せいこーうどく。

ゼロから始めるフリーダムないなか暮らしの記録

f:id:kodai1988:20160822211111p:plain 新潟県十日町市より。フリーダムに生きるための田舎暮らしブログ f:id:kodai1988:20160822211206p:plain

【続・実験】真夏の車のダッシュボードでゴーヤチップを作りたかった。

ゴーヤの保存食作りを実験!

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今回はゴーヤをおすそ分けしていただきました!ありがたやー!

 

 

この十数年で本州でもポピュラーになりましたね、ゴーヤ。

一本は湯がいて、かつお節&醤油マヨでおいしく食べました。

 

しかしまだいっぱい残っておるなぁ。

明日から家を空けるから保存しておきたいなぁ。

 

そういえば、この前のダッシュボードで作ったドライトマトおいしかったなー。

ゴーヤも乾燥させてオイル漬けにしたら保存できそうだし、やってみましょうか!

 

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ゴーヤをダッシュボードにセット!

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むかしゴーヤチップスっていうおつまみを食べたことがあっておいしかったんですよね。

あれはスライスしてから油で揚げてあったのかな?

ゴーヤチップスというには厚切りですが、気にしない方向で参りましょう。

 

ゴーヤを車内にセッティングしたのは出勤に向かうお昼の12時。

天気は快晴、トマトを干したときよりも暑くなりました。

 

 

さて、車はゴーヤ乾燥機になってもらうからわたしはバイクで行きますかー。

と、ヘルメットをかぶってからあることに気付く。

 

 

あ、水分出しやすくするために塩振るの忘れてた。

 

 

 

1分後、そこにはヘルメットをかぶったスーツの男が車の中でゴーヤに塩を振るという奇怪な光景が。

 

 

ちなみに、車は午前中に修理から帰ってきたばかりでした。

まさか車の最初の仕事がドライブではなくゴーヤ乾燥だとは思いもしなかった。

 

 

 

 

6時間乾燥した結果…

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あ、あれ?なんかイメージと違うぞ…。

乾燥はしているけども、ミイラっぽくなってしまった。

 

というか、鮮やかなグリーンがどこかへ吹き飛んでしまいました。

うーん、これはショックだなぁ。

 

 

食べてみたら、味は濃厚なゴーヤの苦みとうまみが。

おお見た目はアレだけどおいしいじゃないか!

 

日に当たってない方がシナっとしてたので、裏返してもう一日乾燥させたらパリッとするかもしれませんね。

 

 

 

ニンニクといっしょにゴーヤのオイル漬け!

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トマトのときと同じように、煮沸消毒した瓶にニンニクといっしょに入れてオリーブオイルを注ぎました。

今回はゴーヤからいい香りがするのでハーブ的なものは入れてません。

入れるなら鷹の爪とかおいしそう。

 

グリーンのまま保存するなら冷凍がよさそうですね。

ゴーヤオイルどうやって食べようかなー。