せいこーうどく。

ゼロから始めるフリーダムないなか暮らしの記録

f:id:kodai1988:20160822211111p:plain 新潟県十日町市より。フリーダムに生きるための田舎暮らしブログ f:id:kodai1988:20160822211206p:plain

一ヶ月保存できるホールトマトの作り方!

ミニトマトのおすそわけをいただきました !

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きのうの記事でホールトマトについて触れましたが、

偶然にもきょうミニトマトのおすそわけをいただきました!

 

 

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めっちゃキレイ!

そして一人暮らしでは食べきれないくらいたくさん!わっほい!

ありがとうございました!

 

 

ホールトマトの作り方

所要時間は一時間。ほとんど手はかかりません。

スープやパスタにパッと入れるだけで使えて便利ですよ。

 

①トマトを湯むきする

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 ミニトマトなら、ヘタをとって反対側につまようじで穴を開ける。

沸騰したお湯をトマトが浸るくらいにかけ1分置くと、ツルッと皮がむけます。

 

並行して、ビンを煮沸消毒しておきます。

 

 

②ビンにトマトと塩水を入れる

煮沸消毒したビンにトマトを入れ、トマトがひたる程度に塩水を入れます。

 

今回は、水200ccに塩小さじ一杯で作りました。

 

 

③ビンごと沸騰させる

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ビンのフタを閉めずに上に乗せるだけの状態で15分沸騰させます。

 

その後、ビンのフタをきちんと閉めて20分沸騰させてください。

 

 

④粗熱が取れたら冷蔵庫へ

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これで完成!

粗熱がとれるまで冷ましてから冷蔵庫に入れます。

 

一ヶ月を目安に使い切ってください!